Jutaan Orang Tidak Menyadari Kalo Smartphone Kecil Sudah Menghilang, Tersisa 5 Saja

Setiap hari kita selalu disuguhi berita smartphone baru dengan spesifikasi dan fitur-fitur yang baru dan belum pernah ada sebelumnya, tanpa disadari smartphone kecil yang nyaman di kantong pun menghilang dari peredaran.

Ya, smartphone kecil menurut tim GadgetEvo merupakan smartphone dengan panjang dibawah 145mm bila diukur pada orang dengan tinggi 160 – 170cm, sedangkan rata-rata smartphone jaman sekarang rata-rata sudah antara 155 – 162cm.

Lebih dari itu biasanya tetap mudah masuk kantong celana, tapi disaat bersamaan kaki jadi sulit ditekuk, apalagi kalo pakai celana jeans tipe slim fit, berasa ketusuk jadinya.

Bila ukurannya lebih dari itu juga, lebih jarang masuk kantong, mobilitas jadi lebih sulit dan tentu saja, lebih sering masuk tas kecil, memang dah, dilematis banget.

Tapi ya ini 2020, sudah semakin sulit mendapatkan smartphone kecil dengan spesifikasi bagus, kalopun ada, cuma sisa 5 saja, apakah itu?

Kriterianya seperti ini:

  • Dirilis dalam jangka waktu 2018 – 2020
  • Spesifikasi minimal RAM 3GB dan ROM 32GB
  • Barang baru dan bisa dibeli di Indonesia, terserah mau BM atau WM
  • Panjang maksimal 145cm untuk layar diatas 5.5inci dan 135cm untuk layar diatas 5 inci

5 – Sony Xperia XZ2 Compact

Datang dan pergi begitu cepat, kehadiran Sony Xperia XZ2 Compact seolah tidak diharapkan, ini adalah smartphone spesial karena seri Compact pertama dari Sony yang hadir dengan dua slot kartu SIM. Sayangnya ada rumor kalo Sony gak bakal bikin seri Compact lagi.

Sony Xperia XZ2 Compact tampil dengan layar 5 inci, berukuran 135 x 65mm dan cukup tebal 12.1 serta berat 168 gram. Kecil kan? Inilah smartphone 5 inci terkuat dan terpowerfull di dunia. Sempat hadir di Indonesia pada akhir 2018 sampai awal 2020 secara BM, dan sekarang sudah sangat langka.

4 – Samsung Galaxy A40

Bila ada pertanyaan smartphone 5.9 inci yang ukurannya kecil? atau yang paling ringkas? jelas Samsung Galaxy A40 jawabannya, karena berukuran 144.4 x 69.2mm dan tipis cuma 7.9 mm, ringan pula cuma 140 gram, masih aman masuk kantong.

Tapi sangat aneh kenapa Samsung Galaxy A40 tidak hadir secara resmi di Indonesia, walaupun yang jual smartphone ini cukup banyak di toko online secara BM dengan harga mulai 3,5 juta Rupiah, cukup mahal memang.

3 – Meizu 15/15Lite

Meizu di Indonesia? ada tapi BM, salah duanya yakni Meizu 15 dan Meizu 15 Lite, walaupun yang sekarang paling banyak hadir cuma yang tipe Lite saja, harganya mulai 2,5 juta Rupiah dan di 2020 smartphone kecil ini semakin langka.

Btw, Meizu 15 dan 15 Lite ini ukurannya 5.46 inci dengan berukuran 143 x 72mm dan tebal 7.3mm, bobotnya 152 gram. Dimasukkan ke kategori 5.5 inci karena ada fakta dimana tidak sedikit smartphone merek lain dengan ukuran 5.46″ atau 5.47″ dalam iklan tetap dimasukkan ke ukuran 5.5 inci.

2 – Sharp Aquos C10

Lagi-lagi smartphone BM yakni Sharp Aquos C10 yang di daftar ini merupakan smartphone termurah, harganya di 2020 mulai 1,8 juta Rupiah. Btw, C10 ini sama dengan Sharp Aquos S2 dalam hal spesifikasi, cuma ada perbedaan fisik sedikit dan struktur komponen di interior.

Level ringkas dari Sharp Aquos C10 dicapai berkat penggunaan notch setengah lingkaran, sehingga ukuran 5.5 inci bisa diletakkan di bodi berukuran 141.8 x 72mm, tebal 7.9mm dan berat 140 gram, selain kecil, ergonomi smartphone ini adalah yang terbaik.

1 – Samsung Galaxy S10e

Oke, rasanya cuma Samsung Galaxy S10e saja yang hadir secara resmi di Indonesia, tampil dengan layar 5.8 inci tipe bolong, berukuran 142.2 x 69.9mm, tebal 7.9 mm dan bobot 150 gram saja.

Harga barunya masih di kisaran diatas 9 juta Rupiah, ya wajar lah, namanya aja Samsung, lagi pula ini kelasnya flagship. Bisa lah dianggap kalo Samsung S10e ini smartphone terkecil paling mahal yang lancar masuk kantong.

Bonus Honorable Mention: Zuk Z2

Zuk Z2 merupakan smartphone terkecil di 2016 yang hadir dengan spek flagship pada masanya, sudah dibekali Snapdragon 820 dan saat ini yang jual di Indonesia masih lumayan banyak.

Oke, itulah smartphone kecil yang bisa ditemui di 2020, perlu diketahui bahwa ada pergeseran standar untuk ukuran smartphone kecil saat tahun berganti.

Bila pada 2014, standar smartphone kecil masih berukuran dibawah 135cm, maka di 2020 ini ukuran dibawah 145cm sudah sulit untuk ditoleransi, dibuktikan dengan populasi yang langka.

Memang ada smartphone lain yang kecil-kecil, misalnya merek Apple, tapi kan itu iOS sehingga levelnya berbeda dengan Android, atau ada juga yang ukurannya kecil, tapi spesifikasinya ampas, ya itu podo wae.

Twist yang paling kami harapkan adalah kehadiran merek Sharp seri Compact, yang sejauh ini hanya ekslusif di Jepang. Spek seri Compact dari Sharp jelas punya fitur dan spesifikasi yang super, cuma kekurangannya masih single-SIM, itu saja.

Btw, kenapa ya kok sudah nggak ada lagi smartphone kecil yang dirilis? hmm… nanti kita bahas dari artikel GadgetEvo yang lain.

GadgetEvo

One Response

  1. mobilintec February 27, 2020

Leave a Reply